<rp id="rxht1"><th id="rxht1"></th></rp>

    <em id="rxht1"><var id="rxht1"></var></em>

        <ins id="rxht1"></ins><rp id="rxht1"><sub id="rxht1"></sub></rp>

          <em id="rxht1"></em>
            首頁 >> 注冊會計師> > 歷年真題 > > 正文

            2017年注冊會計師《會計》練習:金融資產

            時間:2020-12-25 來源:互聯網

            樂考網編輯為考生發布“2017年注冊會計師《會計》練習:金融資產”,為考生發布注冊會計師資格考試的相關模擬試題,希望大家認真學習和復習,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

            2017年注冊會計師《會計》練習:金融資產

            1、2015年5月20日,甲公司以銀行存款200萬元(其中包含已宣告但尚未發放的現金股利5萬元),從二級市場購人乙公司100萬股普通股股票,另支付相關交易費用1萬元,甲公司將其劃分為交易性金融資產。2015年12月31日,該股票投資的公允價值為210萬元。假定不考慮其他因素,該股票投資對甲公司2015年度營業利潤的影響金額為()萬元。

            A.14

            B.15

            C.19

            D.20

            【答案】A

            【解析】對甲公司2015年度營業利潤的影響金額=-1+15=14(萬元)。

            會計分錄:

            借:交易性金融資產——成本 195

            應收股利 5

            投資收益 1

            貸:銀行存款 201

            借:交易性金融資產——公允價值變動 15

            貸:公允價值變動損益 15

            2、2015年2月2日,甲公司以銀行存款830萬元取得一項股權投資作為交易性金融資產核算,支付價款中包含已宣告尚未發放的現金股利20萬元,另支付交易費用5萬元。甲公司該項交易性金融資產的人賬價值為()萬元。

            A.810

            B.815

            C.830

            D.835

            【答案】A

            【解析】甲公司該項交易性金融資產的人賬價值=830-20=810(萬元)。

            3、2×14年10月20日,甲公司以每股10元的價格從二級市場購入乙公司股票10萬股,支付價款100萬元,另支付相關交易費用2萬元。甲公司將購入的乙公司股票作為可供出售金融資產核算。2×14年12月31日,乙公司股票市場價格為每股18元。2×15年3月15日,甲公司收到乙公司本年分派的現金股利4萬元。2×15年4月4日,甲公司將所持有乙公司股票以每股16元價格全部出售,在支付相關交易費用2.5萬元后,實際取得價款157.5萬元。不考慮其他因素,甲公司2×15年度因投資乙公司股票累計確認的投資收益是()萬元。

            A.55.50

            B.58

            C.59.50

            D.62

            【答案】C

            【解析】甲公司2×15年因持有乙公司股票累計確認的投資收益=4+(157.5-102)=59.50(萬元)。

            4、20×1年1月1日,甲公司購入乙公司當日發行的4年期分期付息(于次年初支付上年度利息)、到期還本債券,面值為1000萬元,票面年利率為5%,實際支付價款1050萬元,另發生交易費用2萬元。甲公司將該債券劃分為持有至到期投資,每年年末確認投資收益,20×1年12月31日確認投資收益35萬元。20×1年12月31日,甲公司該債券的攤余成本為()萬元。

            A.1035

            B.1037

            C.1065

            D.1067

            【答案】B

            【解析】20×1年12月31日,甲公司該債券的攤余成本=期初攤余成本(1050+2)-溢價攤銷(1000×5%-35)=1037(萬元)

            5、甲公司將一項應收賬款40 000萬元出售給某商業銀行乙,取得款項39 000萬元,同時承諾對不超過該應收賬款余額3%的信用損失提供保證。出售之后,甲公司不再對該應收賬款進行后續管理。根據甲公司以往的經驗,該類應收賬款的損失率預計為5%。假定甲公司已將該應收賬款的利率風險等轉移給了乙銀行,為該應收賬款提供保證的公允價值為100萬元。不考慮其他因素,甲公司在出售日的會計處理中正確的是()。

            A.確認繼續涉入資產1 200萬元和繼續涉入負債1 300萬元

            B.不需要確認繼續涉入資產和繼續涉入負債

            C.確認繼續涉入資產1 000萬元

            D.確認營業外支出1 000萬元

            【答案】A

            【解析】財務擔保=40 000×3%=1 200(萬元),按照資產賬面價值和財務擔保孰低以1 200萬元計入繼續涉入資產,按照財務擔保1 200+100(提供擔保費)=1 300(萬元)計入繼續涉入負債。

            6、A公司于2014年4月5日從證券市場上購入B公司發行在外的股票200萬股作為可供出售金融資產,每股支付價款4元(含已宣告但尚未發放的現金股利0.5元),另支付相關費用12萬元,A公司可供出售金融資產取得時的入賬價值為()萬元。

            A.700

            B.800

            C.712

            D.812

            【答案】C

            【解析】支付的交易費用計入成本,入賬價值=200×(4-0.5)+12=712(萬元)。

            7、2013年6月2日,甲公司自二級市場購入乙公司股票1 000萬股,支付價款8 000萬元,另支付傭金等費用16萬元。甲公司將購入上述乙公司股票劃分為可供出售金融資產。2013年12月31日,乙公司股票的市場價格為每股10元。2014年8月20日,甲公司以每股11元的價格將所持乙公司股票全部出售。在扣除支付傭金等費用33萬元后實際取得價款10 967萬元。不考慮其他因素,甲公司出售乙公司股票應確認的投資收益是()。

            A.967萬元

            B.2 951萬元

            C.3 000萬元

            D.2 984萬元

            【答案】B

            【解析】甲公司出售乙公司股票應確認的投資收益=10 967-(8 000+16)=2 951(萬元)。

            8、20×6年6月9日,甲公司支付價款855萬元(含交易費用5萬元)購入乙公司股票100萬股,占乙公司有表決權股份的1.5%,作為可供出售金融資產核算。20×6年12月31日,該股票市場價格為每股9元。20×7年2月5日,乙公司宣告發放現金股利1 000萬元。20×7年8月21日,甲公司以每股8元的價格將乙公司股票全部轉讓。甲公司20×7年利潤表中因該可供出售金融資產應確認的投資收益為()。(2012年)

            A.-40萬元

            B.-55萬元

            C.-90萬元

            D.-105萬元

            【答案】A

            【解析】出售時售價與賬面價值的差額影響投資收益,持有可供出售金融資產期間形成的資本公積和取得的現金股利也應轉入投資收益。甲公司20×7年利潤表中因該可供出售金融資產應確認的投資收益=(100×8-100×9)+(100×9-855)+1 000×1.5%=-40(萬元)。

            9、20×7年5月8日,甲公司以每股8元的價格自二級市場購入乙公司股票120萬股,支付價款960萬元,另支付相關交易費用3萬元。甲公司將其購入的乙公司股票分類為可供出售金融資產。20×7年12月31日,乙公司股票的市場價格為每股9元。20×8年12月31日,乙公司股票的市場價格為每股5元,甲公司預計乙公司股票的市場價格將持續下跌。20×9年12月31日,乙公司股票的市場價格為每股6元。

            要求:根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列第(1)題至第(2)題。

            (1)甲公司20×8年度利潤表因乙公司股票市場價格下跌應當確認的減值損失是()。

            A.0

            B.360萬元

            C.363萬元

            D.480萬元

            【答案】C

            【解析】甲公司20×8年度利潤表因乙公司股票市場價格下跌應當確認的減值損失=120×9-120×5-[120×9-(960+3)]=363(萬元),或應確認的減值損失=(960+3)-120×5=363(萬元)。

            (2)甲公司20×9年度利潤表因乙公司股票市場價格回升應當確認的收益是()。

            A.0

            B.120萬元

            C.363萬元

            D.480萬元

            【答案】A

            【解析】此處的收益指的是損益,因可供出售金融資產不得通過損益轉回,選項A正確;如此處的收益指的是其他綜合收益,應當確認的收益為120萬元,選項B正確。

            10、2012年1月1日,乙公司從債券二級市場按面值購入丙公司公開發行的債券1 000萬元,剩余期限3年,票面年利率3%,每年末付息一次,到期還本,另發生交易費用20萬元;公司將其劃分為可供出售金融資產。2012年12月31日,該債券的市場價格為1 000萬元。2013年,丙公司因投資決策失誤,發生嚴重財務困難,但仍可支付該債券當年的票面利息。2013年12月31日,該債券的公允價值下降為900萬元。乙公司預計,如丙公司不采取措施,該債券的公允價值預計會持續下跌。假定乙公司初始確認該債券時計算確定的債券實際利率為2.5%。

            要求:根據上述資料,不考慮其他因素,回答下列第(1)題至第(2)題。

            (1)乙公司2012年12月31日的攤余成本為()萬元。

            A.1 000

            B.1 015.5

            C.1 020

            D.995

            【答案】B

            【解析】2012年12月31日攤余成本=1 020×(1+2.5%)-1 000×3%=1 015.5(萬元)。

            (2)乙公司于2013年12月31日就該債券應確認的減值損失為()萬元。

            A.110.89

            B.95.39

            C.100

            D.79.89

            【答案】A

            【解析】減值損失=可供出售金融資產賬面余額(不含公允價值變動)-公允價值=[1 015.5×(1+2.5%)-1 000×3%]-900=110.89(萬元)。

            以上內容是樂考網注冊會計師為您整理的"2017年注冊會計師《會計》練習:金融資產",更多模擬試題、歷年真題、高頻考點、請持續關注樂考網。

            本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

            溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

            五月丁香六月综合缴情在线|久草视频新免费|bl肉肉很多的糙汉文|线路一线路二在线观看