<rp id="rxht1"><th id="rxht1"></th></rp>

    <em id="rxht1"><var id="rxht1"></var></em>

        <ins id="rxht1"></ins><rp id="rxht1"><sub id="rxht1"></sub></rp>

          <em id="rxht1"></em>
            首頁 >> 中級經濟師> > 模擬試題 > > 正文

            中級經濟師考試《經濟基礎》考點習題:統計指數

            時間:2021-2-25 來源:互聯網

            樂考網為方便大家備考中級經濟師考試特分享了“中級經濟師考試《經濟基礎》考點習題:統計指數”,希望對大家預習中級經濟師考試有幫助,也歡迎大家持續關注樂考網的最新動態。

            中級經濟師考試《經濟基礎》考點習題:統計指數

            1. 從指數理論與方法上看,指數所研究的主要是()。

            A.廣義的指數

            B.狹義的指數

            C.質量指數

            D.數量指數

            [答案]:B

            [解析]:本題考查指數的定義,從指數理論與方法上看,指數所研究的主要是狹義的指數。從狹義上講,指數是用于測定多個項目在不同場合下綜合變動的一種特殊相對數。參見教材P203

            2. 下列指數中屬于數量指數的是()。

            A.產品成本指數

            B.股票價格指數

            C.商品銷售量指數

            D.零售價格指數

            [答案]:C

            [解析]:本題考查指數的分類。數量指數是反映物量變動水平的,如產品產量指數、商品銷售指數等。選項ABD屬于質量指數。參見教材P203

            3. 按計入指數的項目多少不同,指數可分為個體指數和()。

            A.綜合指數

            B.數量指數

            C.質量指數

            D.加權指數

            [答案]:A

            [解析]:按計入指數的項目多少不同,可分為個體指數和綜合指數。參見教材P203

            4. 基期加權綜合指數把作為權數的各變量值固定在()。

            A.基期

            B.報告期

            C.基期和報告期之間

            D.基期和報告期都可以

            [答案]:A

            [解析]:基期加權綜合指數又稱拉氏指數,是在計算一組項目的綜合指數時,把作為權數的各變量值固定在基期。參見教材P203

            5. ()把作為權數的變量值固定在報告期。

            A.拉氏指數

            B.帕氏指數

            C.基期加權綜合指數

            D.拉氏指數和帕氏指數

            [答案]:B

            [解析]:報告期加權綜合指數又稱帕氏指數,是在計算一組項目的綜合指數時,把作為權數的變量值固定在報告期。參見教材P204

            6. 某企業報告期與基期比較,產品產量增加3%,單位產品成本下降3%,那么,生產費用()。

            A.減少

            B.增加

            C.不增不減

            D.無法確定

            [答案]:A

            [解析]:103%×97%=99.91%<1,所以是減少的。

            7. 某超市商品銷售額增長10%,平均銷售價格增長7%,則商品銷售量()。

            A.增加3%

            B.增加2.8%

            C.增加17.7%

            D.下降2.73%

            [答案]:B

            [解析]:本題考查指數體系的計算。商品銷售量=銷售額/平均銷售價格=(1+10%)/(1+7%)=102.8%。

            8. 某市百貨商場銷售額2007年與2006年相比為150%,同期價格水平下降6%,則該商場銷售量指數為()。

            A.133%

            B.159.57%

            C.121%

            D.118%

            [答案]:B

            [解析]:銷售量指數=銷售額指數/價格指數=150%/(1-6%)=159.57%。參見教材P206

            9. 如果居民消費價格指數上漲,那么貨幣購買力將()。

            A.上漲

            B.下降

            C.不變

            D.先上漲后下降

            [答案]:B

            [解析]:居民消費價格指數的倒數就是貨幣購買力指數,所以二者成反比關系。參見教材P209

            10. 股票價格指數的計算方法很多,但是一般以()為權數進行加權綜合。

            A.價格

            B.開盤價

            C.收盤價

            D.發行量

            [答案]:D

            [解析]:股票價格指數的計算方法很多,但是一般以發行量為權數進行加權綜合。參見教材P210

            樂考網編輯整理發布“中級經濟師考試《經濟基礎》考點習題:統計指數”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

            本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

            溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

            五月丁香六月综合缴情在线|久草视频新免费|bl肉肉很多的糙汉文|线路一线路二在线观看