<rp id="rxht1"><th id="rxht1"></th></rp>

    <em id="rxht1"><var id="rxht1"></var></em>

        <ins id="rxht1"></ins><rp id="rxht1"><sub id="rxht1"></sub></rp>

          <em id="rxht1"></em>
            首頁 >> 注冊會計師> > 模擬試題 > > 正文

            2021年注冊會計師《稅法》知識點練習:企業所得稅法

            時間:2021-1-28 來源:互聯網

            樂考網為方便大家備考注冊會計師考試特分享了“2021年注冊會計師《稅法》知識點練習:企業所得稅法”,希望對大家預習注冊會計師考試有幫助,也歡迎大家持續關注樂考網的最新動態。

            2021年注冊會計師《稅法》知識點練習:企業所得稅法

            一、單項選擇題

            1.A國A企業屬于我國非居民納稅人,未在我國設立機構場所,2016年8月,A企業轉讓給我國境內企業位于法國境內的不動產,轉讓價格為80萬元,該不動產原值80萬元,已計提折舊20萬元,2016年9月取得我國境內企業支付的利息所得30萬元,則A企業在我國應繳納的企業所得稅的是( )萬元。

            A.11

            B.5

            C.3

            D.7.5

            2.在中國境內未設立機構、場所的非居民企業取得的下列所得中,應在我國繳納企業所得稅的是( )。

            A.將位于境外的辦公樓轉讓給境內企業取得的所得

            B.將其持有的境內某公司股權轉讓給境外企業取得的所得

            C.將使用過的小汽車轉讓給境內企業取得的所得

            D.取得境外企業分配的股息所得

            3.根據企業所得稅法律制度規定,下列關于企業所得稅稅率的表述,不正確的是( )。

            A.國家重點扶持的高新技術企業減按15%的稅率征收企業所得稅

            B.境外企業在我國設立機構場所,但取得的來源于我國的與境內機構場所無實際關系的所得,減按10%的稅率征收企業所得稅

            C.境外企業在我國設立機構場所,取得的來源于我國的與境內機構場所有實際關系的所得,減按10%的稅率征收企業所得稅

            D.境外企業在我國設立機構場所,取得的來源于我國的與境內機構場所有實際關系的所得,應按25%的稅率征收企業所得稅

            4.根據企業所得稅法律制度規定,下列關于企業所得稅收入確認時間的表述,不正確的是( )。

            A.企業轉讓股權收入,應于轉讓協議生效且完成股權變更手續時,確認收入的實現

            B.利息收入,按照合同約定的債務人應付利息的日期確認收入的實現

            C.接受捐贈收入,按照捐贈合同約定的捐贈日期確認收入的實現

            D.以分期收款方式銷售貨物的,按照合同約定的收款日期確認收入的實現

            5.下列項目中,不視同銷售確認收入計入應納稅所得額繳納企業所得稅的是( )。

            A.企業將自產的化妝品用于贈送給關聯企業

            B.企業將自產的水泥用于本企業不動產在建工程

            C.企業將外購的白酒用于交際應酬

            D.企業將自產貨物從境內的總機構轉移到境外的分支機構

            6.根據滬港股票市場交易互聯互通機制試點有關稅收政策,下列說法不正確的是( )。

            A.內地居民企業連續持有H股滿12個月取得的股息紅利所得,依法免征企業所得稅

            B.內地企業投資者通過滬港通投資香港聯交所上市股票取得的股息紅利所得,一律依法計征企業所得稅

            C.香港聯交所上市H股公司對內地企業投資者不代扣股息紅利所得稅款,應納稅款由企業自行申報繳納

            D.內地企業投資者自行申報繳納企業所得稅時,對香港聯交所非H股上市公司已代扣代繳的股息紅利所得稅,可依法申請稅收抵免

            7.根據企業所得稅法律制度規定,下列情形,不符合規定的是( )。

            A.居民企業以非貨幣性資產對外投資確認的非貨幣性資產轉讓所得,可在不超過5年期限內,分期均勻計入相關年度的應納稅所得額

            B.居民企業以非貨幣性資產對外投資,應對非貨幣性資產進行評估,并按照評估的公允價值扣除計稅基礎后的余額,計算確認非貨幣性資產的轉讓所得

            C.居民企業以非貨幣性資產對外投資,應于投資協議生效并辦理股權登記手續時,確認非貨幣性資產轉讓收入的實現

            D.非貨幣性資產投資政策的適用對象既可以是居民企業,也可以是非居民企業

            8.根據企業所得稅法律制度規定,下列不屬于企業所得稅稅前扣除項目的原則的是( )。

            A.權責發生制原則

            B.相關性原則

            C.客觀性原則

            D.配比原則

            9.根據企業所得稅法律制度規定,下列各項不屬于合理的工資薪金總額的是( )。

            A.生產車間季節工的工資

            B.銷售部門臨時工的工資

            C.職工食堂臨時工的工資

            D.科研部門返聘退休員工的工資

            10.A公司2016年實際發放合理的工資薪金總額為2356萬元,當年發生職工福利費500萬元,職工教育經費45萬元,上年結轉至本年的職工教育經費20萬元,當年撥繳的工會經費為40萬元,則“三項”經費一共需要調增應納稅所得額( )萬元。

            A.170.16

            B.150.16

            C.156.26

            D.184.06

            二、多項選擇題

            1.根據企業所得稅的有關規定,下列各項中,屬于居民企業的有( )。

            A.依法在中國境內成立的個人獨資企業

            B.依法在中國境內成立的外商投資企業

            C.依照外國法律成立但實際管理機構在中國境內的企業

            D.依照外國法律成立且實際管理機構不在中國境內,但在中國境內設立機構、場所的企業

            2.根據企業所得稅法的有關規定,判定居民企業的標準有( )。

            A.實際管理機構所在地標準

            B.所得來源地標準

            C.登記注冊地標準

            D.交易發生地標準

            3.根據企業所得稅法的有關規定,下列收入中,屬于不征稅收入的有( )。

            A.財政撥款

            B.依法收取并納入財政管理的行政事業性收費

            C.有專項用途符合管理條件的財政性資金

            D.非營利機構接受其他單位的捐贈收入

            4.下列關于收入實現的確認中,表述正確的有( )。

            A.采用售后回購方式銷售商品且有證據表明不符合銷售收入確認條件的,收到的款項應確認為負債,回購價格大于原售價的,差額應在回購期間確認為利息費用

            B.采取以舊換新方式銷售商品的,銷售的商品應當按照扣除舊商品作價后的金額確認收入

            C.銷售商品涉及商業折扣的,應當按扣除商業折扣前的金額確定銷售商品收入金額,商業折扣在實際發生時作為財務費用扣除

            D.企業已經確認銷售收入的售出商品發生銷售折讓和銷售退回,應當在發生當期沖減當期銷售商品收入

            5.下列滿足收入確認條件的勞務中,確認收入的表述正確的有( )。

            A.宣傳媒介的收費,應在相關的廣告或商業行為出現于公眾面前時確認收入

            B.包含在商品售價內可區分的服務費,在提供服務的期間分期確認收入

            C.申請入會或加入會員,只允許取得會籍,所有其他服務或商品都要另行收費的,該會員費應在整個受益期內分期確認收入

            D.屬于提供設備和其他有形資產的特許權費,在交付資產或轉讓資產所有權時確認收入

            參考答案及解析

            一、單項選擇題

            1.

            【答案】C

            【解析】(1)轉讓位于法國境內的不動產,其所得來源地為法國,非居民企業在我國未設立機構場所取得來源于我國境外的所得,不屬于我國企業所得稅的征稅范圍,所以轉讓位于法國的不動產,不在我國繳納企業所得稅;(2)取得我國境內企業支付的利息所得,屬于取得來源于境內所得,要在我國繳稅,由于A企業未在我國設立機構場所,其適用的稅率為20%,但實際減按10%繳納,所以A企業在我國應納的企業所得稅=30×10%=3(萬元)。

            2.

            【答案】B

            【解析】在中國境內未設立機構、場所的非居民企業,僅就其來源于中國境內的所得繳納企業所得稅。不動產轉讓所得按照不動產所在地確定所得來源地,選項A屬于來源于境外的所得,不需在我國繳納企業所得稅。權益性投資資產轉讓所得按照被投資企業所在地確定所得來源地,選項B屬于來源于中國境內的所得,應在我國繳納企業所得稅。動產轉讓所得按照轉讓動產的企業或者機構、場所所在地確定所得來源地,選項C屬于來源于境外的所得,不需在我國繳納企業所得稅。股息、紅利等權益性投資所得,按照分配所得的企業所在地確定所得來源地,選項D屬于來源于境外的所得,不需在我國繳納企業所得稅。

            3.

            【答案】C

            【解析】境外企業在我國設立機構場所,取得的來源于我國的與境內機構場所有實際關系的所得,應按25%的稅率征收企業所得稅。

            4.

            【答案】C

            【解析】接受捐贈收入,按照實際收到捐贈資產的日期確認收入的實現。

            5.

            【答案】B

            【解析】選項BD:除將資產轉移至境外以外,由于資產所有權屬在形式和實質上均不發生改變,可作為內部處置資產,不視同銷售確認收入,相關資產的計稅基礎延續計算。選項AC:企業將資產移送他人,因資產所有權屬已發生改變而不屬于內部處置資產,應按規定視同銷售確認收入。

            6.

            【答案】B

            【解析】自2014年11月17日起,對內地企業投資者通過滬港通投資香港聯交所上市股票取得的股息紅利所得,計入其收入總額,依法計征企業所得稅。其中,內地居民企業連續持有H股滿12個月取得的股息紅利所得,依法免征企業所得稅。

            7.

            【答案】D

            【解析】非貨幣性資產投資政策的適用對象僅為居民企業。

            8.

            【答案】C

            【解析】企業所得稅稅前扣除原則包括:(1)權責發生制原則;(2)配比原則;(3)相關性原則;(4)確定性原則;(5)合理性原則。

            9.

            【答案】C

            【解析】企業福利部門人員的工資應計入職工福利費在稅前扣除。

            10

            【答案】C

            【解析】當年職工福利費的稅前扣除限額=2356×14%=329.84(萬元),則職工福利費應調增應納稅所得額=500-329.84=170.16(萬元);當年職工教育經費的稅前扣除限額=2356×2.5%=58.9(萬元),本年實際發生額與上年結轉額的合計=45+20=65(萬元),則本年實際可以扣除58.9萬元,本年應調減應納稅所得額=58.9-45=13.9(萬元);當年工會經費的扣除限額=2356×2%=47.12(萬元),工會經費本年不需要調整;三項經費一共需要調增應納稅所得額=170.16-13.9=156.26(萬元)。

            二、多項選擇題

            1.

            【答案】BC

            【解析】選項A:企業所得稅的納稅人分為居民企業和非居民企業,依法在中國境內成立的個人獨資企業不屬于企業所得稅納稅人,因此不屬于居民企業;選項BCD:居民企業是指依法在中國境內成立,或者依照外國(地區)法律成立但實際管理機構在中國境內的企業。

            2.

            【答案】AC

            【解析】居民企業是指依法在中國境內成立,或者依照外國(地區)法律成立但實際管理機構在中國境內的企業??梢钥闯雠卸ň用衿髽I的標準是登記注冊地標準和實際管理機構所在地標準。

            3.

            【答案】ABC

            【解析】選項D:屬于免稅收入,其他各項均為不征稅收入。

            4.

            【答案】AD

            【解析】選項B:銷售商品以舊換新的,銷售商品應當按照銷售商品收入確認條件確認收入,回收的商品作為購進商品處理。選項C:商品銷售涉及商業折扣的,應當按照扣除商業折扣后的金額確定銷售商品收入金額;銷售商品涉及現金折扣的,應當按扣除現金折扣前的金額確定銷售商品收入金額,現金折扣在實際發生時作為財務費用扣除。

            5.

            【答案】ABD

            【解析】選項C:申請入會或加入會員,只允許取得會籍,所有其他服務或商品都要另行收費的,在取得該會員費時確認收入;申請入會或加入會員后,會員在會員期內不再付費就可得到各種服務或商品,或者以低于非會員的價格銷售商品或提供服務的,該會員費應在整個受益期內分期確認收入。

            以上內容是樂考網注冊會計師頻道為您整理的“2021年注冊會計師《稅法》知識點練習:企業所得稅法”,更多模擬試題、歷年真題、高頻考點、備考攻略還請關注樂考網的各個頻道。

            本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

            溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

            五月丁香六月综合缴情在线|久草视频新免费|bl肉肉很多的糙汉文|线路一线路二在线观看