<rp id="rxht1"><th id="rxht1"></th></rp>

    <em id="rxht1"><var id="rxht1"></var></em>

        <ins id="rxht1"></ins><rp id="rxht1"><sub id="rxht1"></sub></rp>

          <em id="rxht1"></em>
            首頁 >> 初級經濟師> > 模擬試題 > > 正文

            經濟師考試初級基礎章節考點練習之行政法基礎知識

            時間:2021-3-12 來源:互聯網

            樂考網為方便大家備考初級經濟師考試特分享了“經濟師考試初級基礎章節考點練習之行政法基礎知識”,希望對大家預習初級經濟師考試有幫助,也歡迎大家持續關注樂考網的最新動態。

            經濟師考試初級基礎章節考點練習之行政法基礎知識

            1.行政法的基本原則主要包括()。

            A.合法性原則和合理性原則

            B.合法性原則和及時性原則

            C.公平性原則和法定原則

            D.公平性原則和及時性原則

            【答案】:A

            【解析】:行政法的基本原則主要包括合法性原則和合理性原則。

            2.行政主體是指依法享有國家行政權,能以()的名義作出行政行為,并且獨立承擔由此產生的法律責任的組織。

            A.代理人

            B.自己

            C.政府

            D.單位

            【答案】:B

            【解析】:行政主體是指依法享有國家行政權,能以自己的名義作出行政行為,并且獨立承擔由此產生的法律責任的組織。參見教材P227

            3.以()為標準,可分為抽象行政行為和具體行政行為。

            A.行政行為適用與效力作用的對象范圍

            B.行政行為的對象是否特定

            C.行政行為受法律規范調整的程度

            D.行政主體是否可以主動作出該行政行為

            【答案】:B

            【解析】:以行政行為的對象是否特定為標準,可分為抽象行政行為和具體行政行為。參見教材P228

            4.行政行為以()為標準,可以分為單方行政行為和雙方行政行為、多方行政行為。

            A.行政行為是否具備一定的法定形式

            B.行政行為的對象是否特定

            C.決定行政行為成立時參與意思表示的當事人的數目

            D.行政行為的表現方式

            【答案】:C

            【解析】:本題考查行政行為的分類。行政行為以決定行政行為成立時參與意思表示的當事人的數目為標準,可以分為單方行政行為和雙方行政行為、多方行政行為。

            5.()是指行政機關根據公民、法人或者其他組織的申請,準予其從事特定活動的行為。

            A.要式行政行為

            B.作為行政行為

            C.行政許可的實施

            D.行政許可

            【答案】:D

            【解析】:行政許可是指行政機關根據公民、法人或者其他組織的申請,準予其從事特定活動的行為。參見教材P228

            6.根據《中華人民共和國行政許可法》的規定,通過下列方式能夠予以規范的事項,可以設行政許可()。

            A.公民、法人或者其他組織能夠自主決定的

            B.市場競爭機制能夠有效調節的

            C.行業組織或者中介機構能夠自律管理的

            D.行政機關采用事前監督方式能夠解決的

            【答案】:D

            【解析】:根據《中華人民共和國行政許可法》的規定,通過下列方式能夠予以規范的,可以不設行政許可:①公民、法人或者其他組織能夠自主決定的;②市場競爭機制能夠有效調節的;③行業組織或者中介機構能夠自律管理的;④行政機關采用事后監督等其他行政管理方式能夠解決的。參見教材P229

            7.申請人、利害關系人在被告知聽證權利之日起()日內提出聽證申請的,行政機關應當在()日內組織聽證。

            A.5,10

            B.5,15

            C.5,20

            D.10,20

            【答案】:C

            【解析】:申請人、利害關系人在被告知聽證權利之日起5日內提出聽證申請的,行政機關應當在20日內組織聽證。參見教材P230

            8.以下不屬于我國行政處罰法的基本原則的是()。

            A.處罰與教育相結合原則

            B.法定原則

            C.法律救濟原則

            D.合理性原則

            【答案】:D

            【解析】:行政處罰法主要有四項基本原則:法定原則、公正、公開原則、處罰與教育相結合原則和法律救濟原則。參見教材P231

            9.限制人身自由的行政處罰,只能由()設定。

            A.國務院部、委員會制定的規章

            B.地方性法規

            C.行政法規

            D.法律

            【答案】:D

            【解析】:限制人身自由的行政處罰,只能由法律設定。參見教材P231

            10.限制人身自由的行政處罰權只能由()行使。

            A.公安機關

            B.人民檢察院

            C.人民法院

            D.人民政府

            【答案】:A

            【解析】:限制人身自由的行政處罰權只能由公安機關行使。參見教材P232

            樂考網編輯整理發布“經濟師考試初級基礎章節考點練習之行政法基礎知識”的模擬試題,考生可以此日常練習自我檢測,預??忌寄茼樌ㄟ^考試。

            本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

            溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

            五月丁香六月综合缴情在线|久草视频新免费|bl肉肉很多的糙汉文|线路一线路二在线观看